Опасные растения
Растительный мир Сочи богат и разнообразен. Не часто встретишь пальмы и ели в одном городе, даже регионе, не так ли? Сочи может похвастаться вариациями в десятки тысяч наименований. В одной лишь высокогорной зоне произрастает 967 видов растений, а посреди самого центра города можно увидеть десятки видов пальм, мимозу, гранат, черешню, магнолию, мушмулу, японскую иву, тюльпановое дерево и даже сакуру! Всем деревьям свое время, но они радуют глаз с ранней весны до августа.

Тем не менее, некоторыми растениями следует любоваться лишь со стороны, поскольку, несмотря на свою выдающуюся красоту, они ядовиты, а иногда даже смертельно опасны для жизни. В число таких представителей цветущего мира входят: магнолия крупноцветковая, тунг, ясенец, олеандр, и, удивительно, но мушмула. Расскажем о них подробнее и отметим, кого действительно стоит остерегаться, а кого нет.

Магнолия - недотрога

Магнолия крупноцветковая — гордость сочинцев и объект любви многих гостей города. Но ходят слухи, что красавица она коварная и опасная. Говорят, что пленит своим белым одеянием и потом отравляет ядом. На деле, все не так страшно: у магнолии терпкий и сильный аромат, который может сразить вас буквально наповал и вызвать существенные головные боли. Но до летального исхода, конечно, не доходит. Главное — не трогать руками, ведь от контакта с кожей растение темнеет и незамедлительно умирает, мстя вам напоследок очень сильным ароматом.

Тунг: яблоки с подвохом

Тунг, в отличие от роскошной магнолии, тунг, не столь пышно цветущий, привлекает людей симпатичными плодами, похожими чем-то на яблоки. И на них стоит лишь смотреть: противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует. Растение, точнее, содержащийся в нем сок, сильно ядовито и при попадании на кожу вызывает ожоги. Однако из него получаются особо прочные лаки и эмали, которыми покрывают даже корабли.

Ясенец: смотреть, но не трогать

Ясенец — это любовь с первого взгляда, но любовь сложная, любовь на расстоянии. Красивое цветение привлекает взор, руки сразу тянуться, в лучшем случае, к фотоаппарату, а в худшем — к самому растению. У тех, кто осмелился прикоснуться к прекрасному, через сутки возникает ожог: под воздействием солнца ясенец выделяет эфирные масла, провоцирующие ожоги. Его нельзя нюхать, трогать, даже близко к нему приближаться из-за целых облаков, висящих над растением в солнечную или ясную, как проще запомнить из названия, погоду. Особенно опасны цветы и семенные коробочки. Остерегаемся и любуемся издалека!

Олеандр: ослепительная красота

Ах, Олеандр! Многие из нас знают, что он опасный красавчик, но мало кто знает, как именно он выглядит. Да, это те самые яркие кустарники, столь часто встречаемые нами в городе. Если, скрепя сердце, кто-то и сможет съесть 300 граммов горьких листьев растения, то он умрет в мучениях из-за содержащегося в них сердечного гликозида. Но таких смелых, к счастью, не находится. Проблема другая: цветы столь привлекательны, что сорвать их хочется очень сильно. Их сок, попадая на руки, вызывает раздражение, а его попадание в глаза может ослепить. Буквально!

Мушмула: смертельная сердцевина

Мушмула, известная в узких кругах, как эриоботрия японская, красива, съедобна, но смертельно опасна. В косточках содержится синильная кислота, опасное вещество, вызывающее кислородное голодание. Поэтому, хоть мушмулу и можно есть, косточку надо очень внимательно убирать.


Наш совет: хорошего понемножку, любуйтесь растениями, но, перед тем, как брать их в руки и, тем более, пробовать их на вкус, обязательно посмотрите информацию о них в интернете. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких!